ああ、今週も野菜一杯だよ。
筍の彩り混ぜごはん~筍、蓮根、人参、干し椎茸、油揚げを煮て、ごはんに混ぜています。
えびといんげんと木の芽もあります。
母は炊き込みごはんより、混ぜごはんの人なので、私は幼少より混ぜごはん。
新ジゃが、新たまねぎ、ツナのサラダ。晩春、初夏になってきたよ。
若布のスープ、そしてクランブルのせたレモンマフィンで締め。
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村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。
30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。
ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。