来週のガッツリのあとの口直し

来週のガッツリのあとの口直し
  1. おいしそう!

5月の旬の素材としてはずせない”木の芽”、山椒の若葉です。 これは、香りを楽しむので、筍、ふきなど5月の添えに必要ですが、 あしらいなので、「なくてもいいですか」と生徒さんに聞かれると、「いいよ」とお答えします。 しかしながら、1枚の葉だけでぐっとその一皿が格上げされます。 意外と高価なものなので、教室は小さな庭の隅に鉢植えをもっています。 1週間ほどの教室はまかなえるぐらいです。 来週↓の......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。