山ふきのアク抜き中、このあとこっくりとお醤油で煮て、薄味のきゃらぶきに仕上げる予定。
きゃらぶきっていうよりは、当座煮か?
奥は、そら豆、このまま茹でるか、ミートローフにいれるか思案中。
そして、ミートローフはまだ、ハンバーグか、ミートソースになるかも決めてない。
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この1週間の食料を本日仕込みます。
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村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。
30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。
ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。