5月第4週の教室、宮崎チキン南蛮

5月第4週の教室、宮崎チキン南蛮
  1. おいしそう!

やっと登場、チキン南蛮。宮崎の方のレシピを参考に練習しました。 一番なるほど~って思ったのは、鶏は、塩胡椒もせずに、小麦粉をはたいて、 溶き卵通して、油で揚げるの!。 卵の衣でキレイに揚がるのよ!!! タルタルソースは、わたしの中ではクラシックな材料と切り方。←昭和な。 そして、このメインの一皿は、濃い味で、カロリーも高めなので サラダはさっぱりと千切りの野菜、そして汁物に五月椀。 五月椀は......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。