7月第1週の今教室、揚げ物は夏の料理か?

7月第1週の今教室、揚げ物は夏の料理か?
  1. おいしそう!

シンプルな鯵のフライ、 逆にちょっと凝ってみた焼きなす、アンチョビソース仕立 セロリと卵のスープです。 揚げ物は、初心者にはハードルの高い調理らしいのですが、 揚げるという作業は短時間でOK、ずっと横目で見張ってるだけだから、 スープを同時進行したり、添えの野菜の準備もできます。意外と効率的な料理だと! そして、揚げ物ひとつでメインができてしまうので、あんま......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。