7月第2週の教室、作り置きとカラフルサラダ

7月第2週の教室、作り置きとカラフルサラダ
  1. おいしそう!

コブサラダ、ハリウッドのレストランオーナーシェフのコブ氏がまかない料理として 作ったら、受けて受けて、世界的にひろまったサラダ。 私の中では、縦に並べる(縞状にいろんなものをのせる)とサウザンアイランドドレッシングを 使うのがポイントというか、重要点かと思います。 ホントは、大皿料理ですが、本日は各自のお皿に自分の分を構成していただきました。 おお、うちのサウザンアイランドドレッシングは、ヨ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。