リヨン風サラダとはサラダ+ベーコンソテー+パン・クルトン+ポーチドエッグです。
ちなみにサラダ+鶏肝+砂ずりコンフィ=ブレス風サラダ。
フランスでもごっちゃになっているので、お気になさらず召し上がれ!
★材料
(2人分)
サニーレタスなどサラダの葉
2人分
卵
2個
厚切りベーコン
1枚
バゲットの薄切り
4枚
ドレッシング
4人前
マスタード
こさじ1
酢
大さじ1/2
ピーナッツオイルなどお好みの油
大さじ1と1/2
塩・こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ポーチドエッグを作る
卵が上までつかる湯に分量外の酢を少々加えて軽く沸かし、割った卵を静かに入れて、半熟までゆでる
2.
ドレッシングを作る
マスタードに酢と塩・こしょうを加え泡立て器で良く混ぜながら油を少しづつ加えていく。塩で味を整える。
3.
バゲットの薄切りを焼いてクルトンのようにカリカリにする。
ベーコンは棒状に切ってフライパンでソテーする。
4.
サラダをドレッシングの一部で和えて味をつけ、お皿に盛る。
5.
脇にパンを置いてサラダの上にベーコンを散らす。中央に卵を置いて、卵の上にドレッシングをかけて完成。
ドレッシングはマスタード多目で味付けを簡単にしてあります。
サラダは冷たく、具は温かくが吉です。
食べる時はざっくり切り混ぜてどうぞ!