7月第3週の教室、盛夏の和食

7月第3週の教室、盛夏の和食
  1. おいしそう!

名古屋も梅雨明けしました。盛夏です。 今週は、簡単な和食ですが、 シンプルであるからこそ、丁寧さが要求されます。 メインは、夏野菜素揚げ、黒酢たれかけ かぼちゃは面取りして、なす、ズッキーニなど は切り口にコーンスターチをはけではたいて カリっと揚げました。 はちみつをこっそり入れた黒酢でおいしく! 副菜は、牛しゃぶとアボガド、レタスあえ。 冷たく仕上げるために......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。