立派な帆立のいただきもの

立派な帆立のいただきもの
  1. おいしそう!

昨年の三陸の震災復興支援のお礼が届いたので、 おすそわけです、といただいた。 というか支援されたおうちは大人3人なので この倍以上の帆立フレッシュは食べきれないから あげるよ!といううれしいいただきものです。 軍手はめて、ナイフで開いて、貝柱、ひもに分ける。 ひもを掃除する。このときには半分は冷凍して 2回はいただこうと計画したが(ケチなので) あまりにおいしそうだし、せっかくだからと言う気......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。