大事な帆立でちらし寿し

大事な帆立でちらし寿し
  1. おいしそう!

天気悪いし、お菓子作る気にもなんないから、 お寿司つくるか!って気分。 注)お菓子は暑いと上手くいかないので 私の気合は入りません。 で、巻き寿しとか、ちらし寿しとかすきなの! 本日の材料は ①先日の帆立のひもを甘辛く煮たもの ②油揚げの煮たの③酢はす(れんこん) ④たっぷりの錦糸卵 ⑤きゅうり、三つ葉、青しそ⑥紅しょうが 以上のシンプルライン~干しいたけもかんぴょうも省......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。