来週は今がハイシーズンのしじみ

来週は今がハイシーズンのしじみ
  1. おいしそう!

来週のお料理ですが、週末に夏休み最後なんでママんち(上前津)で 揚げたてのごはんにしました。ついでに鶏から揚げも作ったのですが、 いつもは人気商品(?)の鶏から揚げが残りました。 しじみの味噌汁とかき揚げがおいしかったからと思います。 ...

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。