焼き菓子の最初の作業の説明とその理由

焼き菓子の最初の作業の説明とその理由
  1. おいしそう!

教室の説明で、準備として、 ①型に溶かしバターを塗り、粉をはたく と書きますが、通常この作業は前もって しておくために、生徒さんとすることは めったにありません。 なぜかというと、型を冷やしたいのです。 細かい手順をいうと 1)バターをレンジでとかす・・・できればケーキと同じバター、急ぐときはマーガリン 2)ハケで隅々までバターを塗る・・・とかしてないバターは隅まで塗れないの。 3)冷蔵庫で......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。