冷たいおやつはもうお終い

冷たいおやつはもうお終い
  1. おいしそう!

井村屋のあずきの缶詰を発見したので、 ちょっと薄めて (一応チンチンに温めてから冷やしてます) 白玉だんごを作って入れたもの。 息子さんのおやつ件、デザートに 作ったが、一気になくなった。 ああ、もう冷たいぜんざいなんてものは 今年も終了。 これからは温かいぜんざいです。 白玉粉に水をちょっとずつ入れながら こねるとき、よくこねたほうが肌理が細かい しこしこしたお団子に仕上がる気がします。 ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。