チーズタルト、秋だよ、久しぶりにタルト生地をこねる。

チーズタルト、秋だよ、久しぶりにタルト生地をこねる。
  1. おいしそう!

砂糖を入れてないパート・プリゼに甘いチーズクリームを流し込んで しっかりと焦げ目がつく手前ぐらいに焼いた。 息子さんの誕生日用に、前日から用意していた一品。 なのに、朝に「チョコレート」ってつぶやかれたので、え~と思っていたが これは、これ。そして半分残りの生クリームで小型のガトーショコラを焼いた。 イヤ、正確に言うと、ガトーショコラに近いもの(笑) ココアが半分もなくって、粉で代用したから......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。