11月第1週の教室、2つのタルト

11月第1週の教室、2つのタルト
  1. おいしそう!

パート・シュクレを作って、2つのタルトに展開しました。 粉、塩、バター、水で作る錬りパイ生地は 扱いやすくて大好きです。 これを使って、前菜にアボガド、ツナ、トマトのタルト。 そして、タルトタタン! 本日ちょっとカラメルちっくでごめんなさい。 悩んだ献立は、豆腐入り鶏だんごのスープ、 そして、白菜のシンプルサラダ。 白菜の柔らかい葉がこんなにおいしいとは 目からうろこ。 お写真写ってないです......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。