12月第4週の教室、最終回です。

12月第4週の教室、最終回です。
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    おいしそう!

甘酸っぱい焼き煮豚、本日時間の関係で、 煮汁がソースになりました(笑) 意外と短い時間で火を通せて、 思いのほかお肉は凝縮されて小さくなります。 ごま油のドレッシングをかけてグリーンサラダ添えに しました。 手前は七福なます。 いかと野菜の胡麻和えですが、それぞれの下ごしらえ が必要な、手間のかかるお正月料理です。 ジンジヤーシロップの残りのしょうがも、少し乾かして保存しておくと、 おいしい......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。