”名古屋”と”料理教室”で見ていただいた皆様へ

”名古屋”と”料理教室”で見ていただいた皆様へ
  1. 1
    おいしそう!

私が開いている料理教室は、大手の教室のようにカリキュラムを持っていません。 毎月作るお料理は、ざっくりと言ってしまえば、私の作りたい料理です。 けれど、4週の中で、 ・季節のものを使うこと、特に旬のものはこれより一歩早く! ・同じく季節の調理法を考えること、冬に冷たいものはダメでしょう。 ・和、洋、中、エスニック、お菓子を4週で構成すること ・そして、生徒さんが初心者のかたから、ベテ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。