今週使うあしらい「芽葱」

今週使うあしらい「芽葱」
  1. 1
    おいしそう!

「あしらい」とは、料理の味を引き立て、香りや彩を補うために添える付け合せのこと。 はっきりいって、家庭料理では、それほど戦力ではなく、見た目にお金を使うかと いう立場で考えると、いいかなあと迷う部分ではあります。 でも、ほんの少しのあしらいによって、お料理が格段においしくなるものです。 今週のかきリゾットには、芽葱を使いました。 普通ならパセリのみじんぎりをふるところですが、新春の華やかさ、......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。