おせちの黒豆はパウンドケーキに!

おせちの黒豆はパウンドケーキに!
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    おいしそう!

お正月の黒豆をパウンドケーキ に入れて焼き上げたもの。 お砂糖を少し控えめにした三温糖にして 黒豆の甘さとのバランスをとっています。 思いがけずおいしい焼き菓子になった。 ただ、プレーンとかドライフルーツよりも 日持ちはしないと思う。 さすが、丹波の黒豆というべき! 味見ようにお茶菓子にカットして、もうひとつは手土産用に箱詰め。 箱は鹿児島明石屋のかるかんの箱です。 ああ、かるかん食べたい!......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。