1月第3週、ローカロリーな和食とハイカロリーなおやつ

1月第3週、ローカロリーな和食とハイカロリーなおやつ
  1. 2
    おいしそう!

左お写真は、ごはんの献立です。タニタ食堂よりもちょっとだけグレードアップのはず。 海老芋の鶏そぼろかけ。内情おはなしして申し訳ないですが、 昨日八百屋さん(中区の料理屋さんご用達)に海老芋の大きさも指定して 25こ注文しました。受け取りに行って伝票見て!!!¥8700ひょえ~芋なんですが。 という高級おいもです。 ということで大事に扱い、ふっくらと煮た海老芋に、鶏そぼろをとろりとかけます。 ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。