2月第2週の教室、中華っぽいというべきか。

2月第2週の教室、中華っぽいというべきか。
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    おいしそう!

今週は、モダンな中華にしてみたかった、 わかりにくいよね、餡にしないってこと。 正統揚げ春巻、 キャベツを入れてしっかりした歯ごたえが あっても、重くありません。 同じくキャベツを使って、蒸し物。 クミンとレモンの香りをつけています。 箸休めは、搾菜と大根の和え物。 ちょっとかみかみ食卓だったので 最後の〆はさっぱりと抹茶葛湯。 お雛様が近いので、あられを飾って と思ったら、熱湯入れる前でし......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。