3月第2週の教室、こうなごは日に日に大きくなる!

3月第2週の教室、こうなごは日に日に大きくなる!
  1. 1
    おいしそう!

今週の教室は季節の常備菜”くるみこうなご”です。 小さいおかずですが、これを作るための献立にしました。 今の時期、愛知県はでは知多半島で獲れた生もしくは茹でた小女子がをに入ります。 干した物を戻してもいいのですが、今回は茹でたての小女子で佃煮を作ります。 くるみの渋さと砂糖醤油の甘辛さが、ごはんをすすめます。 これにあわせて、具沢山のスープ、サワークリーム一匙でぐっとおいしさが 引き立ちます......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。