野菜スープにいれたものは!

野菜スープにいれたものは!
  1. 1
    おいしそう!

今週の野菜と豆のスープです。 材料は 玉ねぎ、ベーコン、3種の豆ドライパック いんげん、キャベツ、蕪、と葉っぱ、人参 蓮根、セロリ、カリフラワー、トマト少し あとは、塩、胡椒、白ワイン、水 そしてサワークリーム、黒胡椒。 4人分だと、全ての材料が両手の器2杯分ほど。 この写真で4人分を作ります。 スープを作るとき、どうしても顆粒スープやスープストックをひいて、 おだしというべきチカラを必要と......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。