今年もいちご黒糖ジャムの季節

今年もいちご黒糖ジャムの季節
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    おいしそう!

ジャム用と思われるいちごを見つけた。 思うよりはお高かったけれど、買うしかあるまい、 この季節になったんだ!!! そう黒糖で作るいちごジャムは自分でつくらないと そうそう食べれないんです。 いちご3パック、黒糖500g、レモン1こ これで¥1000超えたよ。 いや、後悔はございません。 洗って、ヘタとって、黒糖まぶして、半日待って、くつくつ煮て2瓶作成。 大事に食べます。もうちょっといちごが......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。