今週は元気な明るい色のごはん

今週は元気な明るい色のごはん
  1. 1
    おいしそう!

今週は忙しいです。 人気の献立みたいで、人数がとっても多い! あさりのパエリア。日本人の感覚でもちっりのごはんを 作るのでなく、お米は野菜、又はパスタだと思って 作るとおいしくできる。 なるべく薄く、パリっとしたおこげを上手につくれば パエリアになります。直火でフライパンで作ったり、 ホッットプレートの鉄板でつくったりもしますが、 教室は、磁器の浅い鍋でつくって直火→オーブン で仕上げ。ここ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。