5月第2週はふきとアスパラ、初夏の和食

5月第2週はふきとアスパラ、初夏の和食
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    おいしそう!

今日は暑かった、今週の料理には絶好調の天気でした。 今週の調理は、まずふきの下ごしらえからです。 しゃきしゃきのふきと油揚げをやや辛い目に煮て作る、まぜごはん。 私は小さいときから食べてましたが、うち以外で見たことがありません(笑) でも大好きだった。初夏の楽しみです。 これにあわせて、焼鮭の南蛮漬け。 買い置きできる甘塩鮭の切り身で作る、ややハードルの低い(?)南蛮漬けです。 鮭の味が濃く......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。