ふきの下ごしらえ

ふきの下ごしらえ
  1. おいしそう!

ふき(蕗)は日本原種の野菜で、平安時代から食べていたとか? ここ名古屋は愛知特産の早生ふきがあって 年中食べれますが、春から初夏の季節感を があるので、4~6月に食べるような気がします。 早生ふきは大きくて、本日調理台の長さありました。 皮剥きの効率を考えて、なるべく長くゆでたい、 ということで、一番平たくて大きい鍋にあわせて 切りそろえます。板擦りして、沸いてる鍋へ。 キレイな緑色になった......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。