コーンブレッドを知ってますか?

コーンブレッドを知ってますか?
  1. 1
    おいしそう!

6月第1週、来週のひとつ”コーンブレッド”。 アメリカ南部でとくに食べている食事用のパン、 といってもイースト発酵でなくベーキングパウダーで あげたブレッドです。 感謝祭の七面鳥料理とか豆の煮込みとかと いっしょに写ってる写真をみたことがあります。 コーンのほんのりした甘さと香りがして、 焼きたてのおいしさは格別。 というか、冷めるとボソボソしてしまうので、 必ず焼きたて!なので自分で作りま......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。