梅シロップできあがり、10日目の作業

梅シロップできあがり、10日目の作業
  1. おいしそう!

台風が来なくて、名古屋がものすごくムシ暑く、 このまま置いておくのはとっても不安! ってことでシロップ仕上げました。 液はキレイに漉して、そのままの色はあまりに 無色だったので、ほんの少しのザラメを加えて フツフツと緩やかに沸騰させました。 これをビンに詰めて出来上がり。 小さいほうが夏休みまで冷蔵庫保存。 適当な赤フタは、いまから飲みます。 そして、残った梅はシワシワにはなっていないものの......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。