6月第4週の教室、アツアツの茄子

6月第4週の教室、アツアツの茄子
  1. おいしそう!

本日、中華です。 通称「麻婆茄子」、茄子と豚ひき肉の辛し炒めです。 教室でも、麻婆豆腐とあわせて何度か作っているのですが、今週は最近の作り方! 最後の仕上げに、コマ油で照りではなく、バリっと焦がす直前に仕上げて アツアツ、そして辛み、ツヤ、香りをより強調するようにしました。 あわせて、切干大根の玉子焼き。甘くならないように作る! 茹で鶏ささみは、セロリとりんごをあわせて、胡麻酢あえに。本当は......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。