1こまるごとのかぼちゃを仕込む

1こまるごとのかぼちゃを仕込む
  1. 1
    おいしそう!

義母からかぼちゃを1こいただいた。 ひさしぶりだよ、丸ごと1こ。 多分思うに、お母さんはもう丸ごとのかぼちゃは 硬くて大変、量は多いしってことでもてあましたのか? いや、うちはいただいてうれしいです! しかしながら、パンプキンパイや、凝ったものに する気はぜんぜんなく 1/3は、田舎風の煮物に 残りはスープ用のペーストにした。 煮物用は、面取りして、スープ用は皮を剥きました。 煮物はもっとほ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。