7月第2週の教室、暑さの中での和食

7月第2週の教室、暑さの中での和食
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    おいしそう!

鯵のトマト甘酢漬け、鯵を片栗粉をまぶしてカラリと揚げてから たっぷりのトマト入りの甘酢をくぐらして、きゅうりと青しそを添えています。 副菜は、じゃがいも豆乳冷製スープ、和風のヴィシソワーズです、 なので、クルトン変わりに焼いたお揚げ。 煮物はこんにゃくの照り煮。本日赤唐辛子がものすごく効いてしまったよ。 デザートは、抹茶錦玉(きんぎょく)。中味は小豆餡とさくらういろう。 包み方というか、輪ゴ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。