ひたし豆~干す手間はおいしさを倍増させる レシピあり

ひたし豆~干す手間はおいしさを倍増させる
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    おいしそう!

多分山形県あたりの郷土料理ですが、最近ちょっとはやってるのか? 青大豆といわれる青えんどう豆の乾燥させたものを1日水で戻して ゆでて、おだしと醤油、味醂の汁のひたしておきます。 大人の酒の肴!ひなびた雰囲気ですが、枝豆のフレッシュさとは違う豆の旨みを しっかりと味わえます。 材料は同じなんだけどね、干して、戻しての手順が味を凝縮するようです。 ------------------------......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。