来週はフレンチ家庭料理、でもごはん

来週はフレンチ家庭料理、でもごはん
  1. おいしそう!

来週は、フレンチ家庭料理。 バスク地方のピペラードソースで鶏を軽く煮込んだもの、 これにあわせてこふきいも。 サラダは少し手の込んだ、金柑マリネの入った冬野菜のサラダ。 デザートは、粉ゼラチンの扱い方を説明するための、 パンナコッタ(ゴメン、イタリアンの名前ですが、わかりやすい?) ふふふ、お写真はおいもが 男爵じゃないです!男爵のほうが こふきいもがおいしそうにみえるので 教室は男爵使いま......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。