久々の作り置きの午後

久々の作り置きの午後
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    おいしそう!

年末の買い込んだ食糧、およびお正月でたべきれなかったものなどを 消費しきって、冷蔵庫がかなりすきすきになってきました。 それに今週はちょっと忙しいかもしれないので、久々にストックのごはん作り。 左上より時計まわりに、 牛肉とごぼう、糸こんにゃくの煮物~これは山椒の粉をふっておかずにしたり、 牛丼もどきのお弁当のおかず用。 最終的には、ビビンバの具となる予定です。 厚揚げの炊い......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。