1月第2週の教室、ごはんがおいしい取り合わせ、お酒も?

1月第2週の教室、ごはんがおいしい取り合わせ、お酒も?
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    おいしそう!

アツアツのふろふき大根にはすりごまを入れてこっくりした味噌をあわせました。 私は三重県の料理なので、赤味噌に黒胡麻を入れています。 京都の白みそに白胡麻を入れれば雰囲気がガラリと変わるかと。 そして、春菊の煮浸し。普通はお揚げをあわせますが、本日は焼き椎茸と もう最後の柚子皮が入っています。お酒がすすみそうな2品です、ごはんもね。 そして、これでは物足りないといれわかねない食卓なので アボガ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。