はずしまくりの巻きすしと豆まき

はずしまくりの巻きすしと豆まき
  1. 1
    おいしそう!

本日節分です。 今年は恵方巻き東北東にむいてかぶりつく ハズでしたが 家族は、巻きすしは切って欲しい、 月初なので夕ごはんは多分バラバラ、 ということで、だれも東北東を向くでもなく、 普通の巻きすしを食べました。 今月の教室の試作も兼ねてます。 そして豆まきは、息子さんが粉砕するには どこにあてたらいいかの遊びになってしまい ばらまいた豆のおそうじもやっていただきました。 ホントにはずし......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。