冬と春混在の食材

冬と春混在の食材
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    おいしそう!

上側のボウルには、菜の花が水にはなしてあり、 いまから茹でて、久しぶりに辛し和えの予定、 下のお鍋にはさつまいもとりんごの 蒸し煮にはちみつで飴をからめたところです。 今日は朝から冷たくて、ごはんには温かいものが いいなあとおもっていると、 野菜売り場には菜の花がでまわっています。 菜の花は本当は3、4月に花が咲く直前を 食べたものですが、季節先取りの品として 早くでるようになりました。 微......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。