きんぴらはバットで冷ます!

きんぴらはバットで冷ます!
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    おいしそう!

来週作る五目きんぴらです。 ごぼう、れんこん、にんじん、しいたけ、 こんにゃく、さきいか あれっ、六目!さきいかは味付けってことで。 水分を飛ばすように、強火で炒めたあと 最小限の調味料を加えて炒めたら バットに広げます。 この一手間が、蒸気をこもらせず、 一気に冷まして、味をなじませます。 熱いまま、鍋においておいたり、 ジップロックに詰めたりするのとは 格段にお味変わります。 -----......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。