あんまり大きくならなかった白いんげん豆

あんまり大きくならなかった白いんげん豆
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    おいしそう!

久しぶりに豆を炊こうと水につけて 戻し始めました。 本日の豆は、正月前に某高級食材店で 購入した、大福いんげん豆! 私としては、ちょっと張り込んだ気分。 いつもは農協直営とか、青空市とかで 農家直販(?)か、もしくは豆やさんで購入。 が、期待しすぎたのか、あんまり大きくももどんないの! そういう種類なのかい? ということで、 3/2はザラメで甘く煮たもの。 残りは、まだ茹で汁ことそのままで......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。