お雛様のお菓子は「花あわじ」

お雛様のお菓子は「花あわじ」
  1. おいしそう!

雛祭りのお菓子は、「花あわじ」です。 パリパリのあられにしょうが風味の糖蜜がかかってる、多分東海地区、この季節限定。 参考にネットで「花あわじ」を検索すると、探している人が若干いらっしゃる。 そうです、このお菓子以前は、いずみ製菓が作ってました。 いずみ製菓は、この東海地区でいずみ庵というそば屋を経営、本当は製麺やと思います。 ここが、「花あわじ」つくってましたが、昨年ぐらいから岐阜のお菓子......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。