2014年4月の教室、あさりも筍も旬はすぐ!

2014年4月の教室、あさりも筍も旬はすぐ!
  1. おいしそう!

暖かくなったかと思えば、意外と寒さがもどったり、春のお天気が続きます。 それでも来週には、名古屋の桜は開花宣言されそうです。 高級スーパーの一角には、こごみやわらびに並んで小さい筍もでてきました。 あさりは、値段も安定して、身も大きくなってきています。 4月の献立は、これらの食材の時期を考えながら、季節感一杯で構成しています。 第1週 (4/1~5) 鶏肉で作る青椒肉絲(チンジャオロー......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。