筍の北上、ちょっと早く来週の予告

筍の北上、ちょっと早く来週の予告
  1. 2
    おいしそう!

来週の筍のお料理を本日作ってみました。 私も今年初物です。 たけのこは、3月後半に、鹿児島産が出てきます。そしてこれは、熊本産。 桜のように北上して、四国、中国地方のものが並び、 京都産は一気に値段が上がります。 そのあと和歌山産、三重、岐阜、そして愛知県産を楽しみ、 5月の終わるころにたけのこの季節が終了します。 地物のたけのこのシーズンはまあまああるので、煮物、たけのこごはん、中華でと......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。