4月第3週の教室、本日は熊本産の大きいな筍

4月第3週の教室、本日は熊本産の大きいな筍
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    おいしそう!

「筍と鶏団子の炊き合わせ」です。 丁寧に仕上げるためにたけのこは たけのこで、鶏は鶏で煮ます。 たけのこはきりっと、鶏はちょっと甘口で照り 照りにつくって盛り合わせました。 木の芽は庭で採ってきたものです。 サラダは、千切り野菜サラダ。 生野菜は、レタス、セロリ、きゅうり、玉ねぎ、 大根、かいわれ、香りのバジル。 ゆで野菜は、新じゃが、スナップえんどう。 あと、ロースハム、薄焼き卵、 素揚げ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。