あると嬉しい木の芽

あると嬉しい木の芽
  1. おいしそう!

たけのこの煮物に1枚でもこの木の芽があると、 ぐっとお料理が引き立ちます。 あしらいでいうところの木の芽は山椒の若葉。 先週の教室は、上前津のマンションの小さな庭の それまた片隅の小さい小さい木から ちまちまと毎朝葉を採って使いました。 そしたら、教室の生徒さんがうちのあげます! と、枝ごといただきました。 ありがとう~、枝付ってことは、どんなに大きい 木なんでしょう。 よく料理雑誌とかで、......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。