5月第2週の教室、やっぱり揚げたてにまさるものはなし

5月第2週の教室、やっぱり揚げたてにまさるものはなし
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    おいしそう!

今週は、もし、うちの今晩夕食が鯵のフライだったら!という献立です。 まず、鯵はお味噌を少し塗ってフライにします。 味噌が魚臭さをなくし、ソースなしでおいしい。 ギュっとレモンを絞ります。 副菜に、キャベツと厚揚げの辛味炒め、いつもは赤唐辛子のところを、本日は実山椒。 きゅうりと長芋の梅和え。サクサク、シャクシャクの歯ざわりが楽しいです。 デザートに黒蜜寒天、初物ののすいかも添えました。 王道......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。