昨晩の蒸篭に入りきらなかった餃子は
バットに並べて冷凍庫で固めてから
ジップロックに入れて、冷凍保存。
近々夕食でスープ餃子で食べる予定です。
そして蒸篭は、ベランダで乾燥。
自宅は、狭いマンションなのでベランダも大事な
生活場所。月一回は水洗いして、裸足ででても
ほぼ大丈夫なお掃除しています。
だからここできのこも梅干しも洗濯物も、クッションも
干してます♪
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村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。
30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。
ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。