6月第4週の教室、ねぎ餅を巻く(笑)

6月第4週の教室、ねぎ餅を巻く(笑)
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    おいしそう!

5月の4週目は、中華です。 主菜は、卵と豚肉の炒めもの。おかずになるようにしっかりと下味つけた豚肉と ふんわりの卵を甘辛くしました。ねぎときくらげの歯ごたえもあります。 副菜は、写真のねぎ餅。見た目ではわかりませんが、2回巻き作業をしています。 カリっと焼けたところはビールのつまみか、おやつってところです。 もうひとつ、新生姜甘酢漬け。ほんのりピンクになった生姜はさっぱりとした 箸休めです。......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。