暑いね、コンロ前作業はなるべく短く!

暑いね、コンロ前作業はなるべく短く!
  1. 3
    おいしそう!

名古屋の梅雨明けまだですが、もう真夏!暑いです。 こんな暑い毎日に料理をする気合も減りがちですが、なるべくコンロ前に立ってする作業を少なくして、おいしいごはんを作ります。 まずは茹で鶏。 骨付きもも肉を、30分茹でてそのまま冷まします。 鶏入れて、火の調整すれば、他のことできます。 そして、いっしょに、塩もみキャベツ、セロリ、ピーマンを 赤唐辛子をきかせた甘酢であえればできあがり。 教室は、......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。