9月第3週の教室、変わりひじきの煮物です

9月第3週の教室、変わりひじきの煮物です
  1. 3
    おいしそう!

日中は暑いのですが、夕方から涼しい風が吹きます。 やっと、秋らしい気候になって、今週の料理でよかったです。これを考えていた8月終わりは、秋が来るのか不安でした(笑) 今週は和風の食卓。 かじきのにんにく風味の照り焼き。にんにくでパンチのある香りをつけて”魚”メインの不足感(うちの中学生とか)を払拭! そして久しぶりの煮物です。 水切り豆腐にひじきとにんじん、つなぎに大和芋を入れて油揚げに包ん......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。